木の実・山菜事典 : 信州発全国版

書誌事項

木の実・山菜事典 : 信州発全国版

橋本郁三著

ほおずき書籍 , 星雲社 (発売), 2001.5

  • 1
  • 2

タイトル別名

Wild food of Japan

タイトル読み

キノミ サンサイ ジテン : シンシュウハツ ゼンコクバン

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

1:木本・シダ編. 2:草本編

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784434009082

内容説明

季節ダイヤルごとの自然の情景、どの本よりも詳しい生態の記述、木の芽・木の実料理いろいろ、花料理のキュートな魅力、木の実リキュールの味いきいき、リアルに記載した分布地の状況、自然破壊をやめさせるモノローグ。139科・373属・1000種類以上を収録した全2巻の草木誌。

目次

  • 木本・裸子葉植物
  • 木本・被子植物・単子葉植物
  • 木本・被子植物・双子葉植物・離弁花類
  • 木本・被子植物・双子葉植物・合弁花類
  • シダ植物・木本
  • シダ植物・草本
  • 植物の用語例
巻冊次

2 ISBN 9784434009099

内容説明

リアルな分布地状況と生態記述、地域別に詳しい採取時期、山菜料理とっておきの体験談、お皿の宇宙を彩る美しい花料理、野草でつくるいきいき健康酒。種類を見分けるエデュケーション&トレーニング。

目次

  • 草本・単子葉植物
  • 双子葉植物・離弁花類(浜辺の幸・アカザ科の野草;ぴりっと辛い・アブラナ科;葉を食べる・マメ科の野草;花サラダを彩る・スミレ類;香りのハーブ・セリの仲間)
  • 双子葉植物・合併花類(若芽を食べる・シソの仲間;歯切れさくさく・キク科;山で薫る・モミジガサの類;フレッシュな味・アザミ類)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52432828
  • ISBN
    • 4434009087
    • 4434009095
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    長野,東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ