書誌事項

グルメ時代の礼儀と作法

草柳大蔵著

(ふくろうブックス)

グラフ社, c1987

タイトル別名

グルメ時代の礼儀と作法

タイトル読み

グルメ ジダイ ノ マナー ト ルール

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内容説明・目次

内容説明

若い人たちが、れっきとしたレストランでランチやディナーを楽しんでいる姿をよく見かけます。私のような年齢のものには考えられないことです。もちろん、素敵なことです。でも、この素敵な状態があまりに早く来過ぎたためか、せっかくのお料理を美しく、無駄なく召し上がるためのマナーとルールが、追いつかないようです。「これだけ知っていれば、もっとグルメが楽しめるのにな」という考えから、手頃な「マナーとルールの本」を作ってみました。

目次

  • お昼ご飯を抜きませんか
  • レストランの扉を押すまで
  • 食前酒、何にする?
  • シェフのおすすめ品を聞く
  • ハーフ・ポーションをどうぞ
  • おとなっぽくしたほうがきれいに見えるよ
  • お飲みものは、と聞かれたら
  • 会話を、どうしたらよいか
  • ドレッシングへの礼儀
  • ディザートをお忘れなく〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52509795
  • ISBN
    • 4766201477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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