やさしくわかりやすい糖尿病の食事療法

書誌事項

やさしくわかりやすい糖尿病の食事療法

山田幸男, 三澤博人編著

日本メディカルセンター, 2001.4

改訂第3版

タイトル読み

ヤサシク ワカリヤスイ トウニョウビョウ ノ ショクジ リョウホウ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書の初版から10年以上たち、その間に糖尿病や高脂血症、肥満、高血圧などの分類や診断基準、治療基準が変わった。また、糖尿病性腎症の病期分類が新たに作られ、これに沿った食事療法や生活規制のガイドラインも作られた。さらに経口糖尿病薬にも作用の異なる薬剤が開発され、病態に応じた治療が行われるようになった。改訂第2版では、これらの点を主に変更し、加筆。また、成人病が生活習慣病と改められ、生活習慣が一層重視されるようになった。糖尿病においてはとくに生活習慣が大切と考え、「生活習慣病」と「高尿酸血症と痛風」の2章を新たに設けた。

目次

  • 食べ物の消化と吸収
  • 糖尿病とは
  • 糖尿病と食事療法
  • 食品の分類と食品交換表
  • 食事の配分
  • 調味料、し好食品、外食料理、インスタント食品
  • 生活習慣病
  • 肥満
  • 脂質代謝の異常
  • 高尿酸血症と痛風
  • ほかに病気のあるとき
  • 糖尿病性腎症の食事療法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52583302
  • ISBN
    • 4888751226
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ