かんたんにできる野菜の実験と観察 : 植物の生命をさぐろう
著者
書誌事項
かんたんにできる野菜の実験と観察 : 植物の生命をさぐろう
(総合学習遊んで学ぶ野菜の本, 3-4)
偕成社, 2001.3
- 1
- 2
- タイトル読み
-
カンタン ニ デキル ヤサイ ノ ジッケン ト カンサツ : ショクブツ ノ セイメイ オ サグロウ
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784035279303
内容説明
野菜は、どういうふうに仲間分けできるの?花のつくりはどうなっているの?花は葉が変化したものなの?受粉・受精ってどんなこと?—植物としての野菜の生命のふしぎをかんたんな実験や観察をとおしてさぐってみましょう。
目次
- 野菜の植物としての仲間分け
- 科の特徴をおぼえよう
- 花のつくりは種によってさまざま
- 花は葉が変化したもの
- 花を食べる野菜を解剖してみよう
- 受粉と受精
- 花ができるとこまる野菜
- 子房を利用する野菜を解剖してみよう
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784035279402
内容説明
種も呼吸をしているの?発芽に必要な条件は?根はどんな働きをしているの?根や茎はどこが成長するの?葉はなぜ緑色をしているの?—植物としての野菜の生命のふしぎをかんたんな実験や観察をとおしてさぐてみましょう。小学中級から。
目次
- 種子(種子の力を調べよう;発芽の条件を調べよう)
- 根(根は体をささえ、養分を吸収する)
- 茎(茎は葉や花をつける)
- 葉(葉は光を求めてひろがる)
- 植物のふしぎ(道管と師管は植物の血管;体の一部から全体ができる;ちがう種類の野菜をつなぎ合わせる;害虫の被害から野菜を守る)
「BOOKデータベース」 より