豆腐・納豆
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書誌事項
豆腐・納豆
(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 4)
金の星社, 2001.3
- タイトル読み
-
トウフ ナットウ
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注記
索引あり
監修: 和光鶴川小学校
内容説明・目次
内容説明
原料の大豆は「畑のお肉」といわれるほど、栄養が豊富にあります。わたしたちの食べ物には、大豆がたくさん使われています。大豆は、形をかえることでおいしさをまし、そのすぐれた栄養を人の体の中にとりこまれやすくしていきます。豆腐は、もともと大豆からできていることがわからないほど、形をかえています。大豆がどうかわって豆腐になっていくのか、作っていく中で、ていねいに理解させたいと思いました。納豆は、「糸をひき、ネバネバする」という独特の変化をします。その変化によって、栄養をましていきます。大豆に納豆菌をいれ、保温するだけでできあがる不思議な納豆を、自分たちの手で作る学習をとおして、その「作られ方」や「優秀さ」を知ってほしいと思いました。
目次
- 1 豆腐と納豆を調べよう!(豆腐の種類;納豆の種類;世界の豆腐と納豆;豆腐のひみつ;豆腐の栄養;納豆のひみつ;納豆菌の働き;大豆のひみつ)
- 2 豆腐と納豆を作ろう!(豆腐を作ってみよう!;おからもおいしく食べよう!;納豆を作ってみよう!;こんな食べ方もあるよ!;実践校紹介—和光鶴川小学校(本物の豆腐を手作りしてみよう;納豆の味とネバネバを作り出してみよう))
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