銘酒礼賛 : 名誉酒匠・高瀬斉が選ぶこだわりの酒造り「千石蔵」極上の一献102

書誌事項

銘酒礼賛 : 名誉酒匠・高瀬斉が選ぶこだわりの酒造り「千石蔵」極上の一献102

高瀬斉著

日本出版社, 2001.7

タイトル読み

メイシュ ライサン : メイヨ サカショウ タカセ ヒトシ ガ エラブ コダワリ ノ サケズクリ センゴクグラ ゴクジョウ ノ イッコン 102

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内容説明・目次

内容説明

昔も今も「良識の酒」を造り続けている蔵元も決して少なくない。本書ではその中でも3000石以下という規模に絞り、伝統の技と心で酒を醸す蔵の中から102蔵を取り上げた。

目次

  • 第1章 日本酒新時代(日本酒ルネッサンスの息吹;きき酒作法;銘酒誕生)
  • 第2章 銘酒鑑評102(純米大吟醸;純米吟醸;大吟醸・吟醸;純米酒;本醸造)
  • 第3章 美酒一献(日本酒文化の明かり—女性の参加も目立つ各地各様「日本酒の会」;酒米を知って酒を知る—三大ブランドは「山田錦」「五百万石」「美山錦」;ラベルを読む—情報ぎっしり、日本酒の「履歴書」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA53081343
  • ISBN
    • 4890486275
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    163p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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