食中毒
著者
書誌事項
食中毒
(食品安全性セミナー / 細貝祐太郎, 松本昌雄監修, 1)
中央法規出版, 2001.9
- タイトル読み
-
ショクチュウドク
大学図書館所蔵 件 / 全160件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の執筆者: 伊藤武, 井部明広, 植村興, 斉藤和夫, 西島基弘, 野口玉雄, 廣末トシ子, 細貝祐太郎, 松本昌雄
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
食中毒はなぜ起こるのか。どう防ぐのか。新興・再興微生物の登場や相次ぐ大規模事件で関心が高まる食中毒。その発生状況から、原因となる細菌などの性状、予防法まで、幅広く基礎知識を解説する。
目次
- 食中毒の発生状況
- 微生物による食中毒
- 自然毒食中毒(動物性食中毒;植物性食中毒)
- アレルギー様食中毒
- 化学性食中毒
- 細菌性食中毒の予防
「BOOKデータベース」 より