ケーキの世界
Author(s)
Bibliographic Information
ケーキの世界
(集英社新書, 0108H)
集英社, 2001.9
- Title Transcription
-
ケーキ ノ セカイ
Available at / 79 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.65||Mu62110049161
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p221
Description and Table of Contents
Description
1990年の「ティラミス」ブーム以来、ケーキは単なる「甘いもの」という存在をこえ、菓子店やパティシェ(菓子職人)個人に人々の注目が集まるようになっている。菓子ブームやバレンタイン・デーの変遷、日本の洋菓子の発展史、そして、おいしい店の探し方、各国ケーキ図鑑まで…「プロの食べ手」を自負する著者が、多彩な広がりを見せる日本のケーキ文化を分析する“ALL ABOUTケーキ”本。
Table of Contents
- 第1章 菓子ブームの裏事情
- 第2章 日本の洋菓子のルーツ(南蛮菓子は今も生きている;洋菓子の息吹は明治維新から ほか)
- 第3章 もっとおいしく菓子を味わうために(おいしい菓子店を見つけるヒント;素材を知る ほか)
- 第4章 世界のケーキ図鑑(フランス菓子;イタリア菓子 ほか)
by "BOOK database"