Bibliographic Information

ケーキの世界

村山なおこ著

(集英社新書, 0108H)

集英社, 2001.9

Title Transcription

ケーキ ノ セカイ

Available at  / 79 libraries

Note

参考文献: p221

Description and Table of Contents

Description

1990年の「ティラミス」ブーム以来、ケーキは単なる「甘いもの」という存在をこえ、菓子店やパティシェ(菓子職人)個人に人々の注目が集まるようになっている。菓子ブームやバレンタイン・デーの変遷、日本の洋菓子の発展史、そして、おいしい店の探し方、各国ケーキ図鑑まで…「プロの食べ手」を自負する著者が、多彩な広がりを見せる日本のケーキ文化を分析する“ALL ABOUTケーキ”本。

Table of Contents

  • 第1章 菓子ブームの裏事情
  • 第2章 日本の洋菓子のルーツ(南蛮菓子は今も生きている;洋菓子の息吹は明治維新から ほか)
  • 第3章 もっとおいしく菓子を味わうために(おいしい菓子店を見つけるヒント;素材を知る ほか)
  • 第4章 世界のケーキ図鑑(フランス菓子;イタリア菓子 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA53595919
  • ISBN
    • 4087201082
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p, 図版2枚
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top