書誌事項

ケーキの世界

村山なおこ著

(集英社新書, 0108H)

集英社, 2001.9

タイトル読み

ケーキ ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 80

注記

参考文献: p221

内容説明・目次

内容説明

1990年の「ティラミス」ブーム以来、ケーキは単なる「甘いもの」という存在をこえ、菓子店やパティシェ(菓子職人)個人に人々の注目が集まるようになっている。菓子ブームやバレンタイン・デーの変遷、日本の洋菓子の発展史、そして、おいしい店の探し方、各国ケーキ図鑑まで…「プロの食べ手」を自負する著者が、多彩な広がりを見せる日本のケーキ文化を分析する“ALL ABOUTケーキ”本。

目次

  • 第1章 菓子ブームの裏事情
  • 第2章 日本の洋菓子のルーツ(南蛮菓子は今も生きている;洋菓子の息吹は明治維新から ほか)
  • 第3章 もっとおいしく菓子を味わうために(おいしい菓子店を見つけるヒント;素材を知る ほか)
  • 第4章 世界のケーキ図鑑(フランス菓子;イタリア菓子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA53595919
  • ISBN
    • 4087201082
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p, 図版2枚
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ