美味い果実酒・効く薬用酒150種 : ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール

書誌事項

美味い果実酒・効く薬用酒150種 : ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール

秋本由紀子著

池田書店, 2001.7

タイトル別名

美味い果実酒・効く薬用酒

タイトル読み

ウマイ カジツシュ キク ヤクヨウシュ 150シュ : ノンシュガー デ ツクル ホームメイド リキュール

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年はカバーによる

内容説明・目次

内容説明

素材本来の味と香りを引き出すために、砂糖やはちみつなどの甘味用材料は一切使わず、素材とホワイトリカーだけで手作りする方法を詳細に解説。素材の選び方、漬け込み時期、分量の目安など、失敗しない作り方の手順とコツを写真とイラストでやさしく解説。熟成のプロセス(リキュールの色の変化など)を段階を追ってカラー写真で収録、見てわかるように構成。熟成したリキュールを使って作るカクテル、漬け込んだ素材を利用したジャム、タレ、調味料など、オリジナルグルメ作品の作り方も紹介。索引を兼ねた素材一覧表を設け、漬け込み時期、分量、効能、薬効などがひと目で素早く検索できるように配慮。

目次

  • 果実酒(ウメ;アケビ ほか)
  • 花・ハーブ酒(カーネーション;キク ほか)
  • 漢方酒(アカトウガラシ;ウイキョウ ほか)
  • お茶・種実酒等(キクチャ;コウチャ(紅茶) ほか)
  • ヘルシー・ホームメイドカクテル(カクテルを作る際の注意点;ブラッディマリー ほか)
  • ヘルシー・ホームメイド応用メニュー(スグリの実を使ったジャム;キンモクセイのリキュールを使ったデザート ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA53740188
  • ISBN
    • 4262128253
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ