美味い果実酒・効く薬用酒150種 : ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール
著者
書誌事項
美味い果実酒・効く薬用酒150種 : ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール
池田書店, 2001.7
- タイトル別名
-
美味い果実酒・効く薬用酒
- タイトル読み
-
ウマイ カジツシュ キク ヤクヨウシュ 150シュ : ノンシュガー デ ツクル ホームメイド リキュール
大学図書館所蔵 件 / 全8件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
出版年はカバーによる
内容説明・目次
内容説明
素材本来の味と香りを引き出すために、砂糖やはちみつなどの甘味用材料は一切使わず、素材とホワイトリカーだけで手作りする方法を詳細に解説。素材の選び方、漬け込み時期、分量の目安など、失敗しない作り方の手順とコツを写真とイラストでやさしく解説。熟成のプロセス(リキュールの色の変化など)を段階を追ってカラー写真で収録、見てわかるように構成。熟成したリキュールを使って作るカクテル、漬け込んだ素材を利用したジャム、タレ、調味料など、オリジナルグルメ作品の作り方も紹介。索引を兼ねた素材一覧表を設け、漬け込み時期、分量、効能、薬効などがひと目で素早く検索できるように配慮。
目次
- 果実酒(ウメ;アケビ ほか)
- 花・ハーブ酒(カーネーション;キク ほか)
- 漢方酒(アカトウガラシ;ウイキョウ ほか)
- お茶・種実酒等(キクチャ;コウチャ(紅茶) ほか)
- ヘルシー・ホームメイドカクテル(カクテルを作る際の注意点;ブラッディマリー ほか)
- ヘルシー・ホームメイド応用メニュー(スグリの実を使ったジャム;キンモクセイのリキュールを使ったデザート ほか)
「BOOKデータベース」 より