みそ・しょうゆ
著者
書誌事項
みそ・しょうゆ
(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 3)
金の星社, 2001.3
- タイトル読み
-
ミソ ショウユ
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和光鶴川小学校
索引あり
内容説明・目次
内容説明
みそもしょうゆも、古くからわたしたち日本人の食生活の中に定着し、食生活をささえてきました。みそやしょうゆは、単純な材料の組みあわせでつくられていますが、栄養面でも保存という面でも、とてもすぐれたところがあります。みそやしょうゆが発見されたからこそ、今、わたしたちは、いろいろな食べ物をあきることなく食べ続けることができているのです。そんなすぐれた食べ物ですが、その「作られ方」を正確に知っている子どもたちは、思っていたよりも多くはありませんでした。みそやしょうゆは、できあがるまでに、とても長い時間がかかります。この時間の長さが、その作られ方をわかりづらくしているのかもしれません。みそは、「手前みそ」という言葉が残っているほど、昔は身近に作られていたのですが、今では、実際に作るところをみる機会がありません。自分たちで作りながら、その作られ方、すぐれている側面を知ってほしいと思いました。
目次
- 1 みそとしょうゆを調べよう!(みそとしょうゆの種類;みその歴史;しょうゆの歴史;外国のみそとしょうゆ;みそのひみつ;しょうゆのひみつ;健康食品「大豆」のひみつ)
- 2 みそを作ろう!(みそを作ってみよう!;おいしいみそ汁の作り方;しょうゆができるまで;実践校紹介〜和光鶴川小学校〜「手作りみそ」と「手しぼりしょうゆ」)
- ここがおすすめ!食のホームページ
「BOOKデータベース」 より