パン・めん

著者

書誌事項

パン・めん

藤崎友美文

(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 1)

金の星社, 2001.3

タイトル読み

パン メン

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 和光鶴川小学校

索引あり

内容説明・目次

内容説明

この本のねらいとしては、身近な食べ物がなにからできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育て、「食」の安全性と大切さを知り、好ききらいだけではない「食」への関心を高めます。みんなで調べ、みんなで作ることから、子どもたちだけでもできるという「自立心」を育てます。生命の基本である「食」を調べることで、いきるための人類の知恵や社会環境の変化を実感させます。

目次

  • 1 パンとめんを調べよう!(パンとめんの種類;パンの歴史;めんの歴史;パンとめんのひみつ;イーストの働き;グルテンの働き;小麦粉について調べてみよう!)
  •  パンとめんを作ろう!(ロールパンを作ってみよう!;いろいろなものをまぜてみよう!;うどんを作ってみよう!;こんな食べ方もあるよ!;実践校紹介—和光鶴川小学校 粉から広がったパン・うどん作り;ここがおすすめ!「食」のホームページ)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA53745523
  • ISBN
    • 4323052812
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    30cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ