パン・めん
著者
書誌事項
パン・めん
(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 1)
金の星社, 2001.3
- タイトル読み
-
パン メン
大学図書館所蔵 全21件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和光鶴川小学校
索引あり
内容説明・目次
内容説明
この本のねらいとしては、身近な食べ物がなにからできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育て、「食」の安全性と大切さを知り、好ききらいだけではない「食」への関心を高めます。みんなで調べ、みんなで作ることから、子どもたちだけでもできるという「自立心」を育てます。生命の基本である「食」を調べることで、いきるための人類の知恵や社会環境の変化を実感させます。
目次
- 1 パンとめんを調べよう!(パンとめんの種類;パンの歴史;めんの歴史;パンとめんのひみつ;イーストの働き;グルテンの働き;小麦粉について調べてみよう!)
- パンとめんを作ろう!(ロールパンを作ってみよう!;いろいろなものをまぜてみよう!;うどんを作ってみよう!;こんな食べ方もあるよ!;実践校紹介—和光鶴川小学校 粉から広がったパン・うどん作り;ここがおすすめ!「食」のホームページ)
「BOOKデータベース」 より