パン・めん

Author(s)

Bibliographic Information

パン・めん

藤崎友美文

(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 1)

金の星社, 2001.3

Title Transcription

パン メン

Available at  / 21 libraries

Note

監修: 和光鶴川小学校

索引あり

Description and Table of Contents

Description

この本のねらいとしては、身近な食べ物がなにからできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育て、「食」の安全性と大切さを知り、好ききらいだけではない「食」への関心を高めます。みんなで調べ、みんなで作ることから、子どもたちだけでもできるという「自立心」を育てます。生命の基本である「食」を調べることで、いきるための人類の知恵や社会環境の変化を実感させます。

Table of Contents

  • 1 パンとめんを調べよう!(パンとめんの種類;パンの歴史;めんの歴史;パンとめんのひみつ;イーストの働き;グルテンの働き;小麦粉について調べてみよう!)
  •  パンとめんを作ろう!(ロールパンを作ってみよう!;いろいろなものをまぜてみよう!;うどんを作ってみよう!;こんな食べ方もあるよ!;実践校紹介—和光鶴川小学校 粉から広がったパン・うどん作り;ここがおすすめ!「食」のホームページ)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA53745523
  • ISBN
    • 4323052812
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    30cm
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top