パン・めん
著者
書誌事項
パン・めん
(食で総合学習 : みんなで調べて作って食べよう!, 1)
金の星社, 2001.3
- タイトル読み
-
パン メン
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和光鶴川小学校
索引あり
内容説明・目次
内容説明
この本のねらいとしては、身近な食べ物がなにからできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育て、「食」の安全性と大切さを知り、好ききらいだけではない「食」への関心を高めます。みんなで調べ、みんなで作ることから、子どもたちだけでもできるという「自立心」を育てます。生命の基本である「食」を調べることで、いきるための人類の知恵や社会環境の変化を実感させます。
目次
- 1 パンとめんを調べよう!(パンとめんの種類;パンの歴史;めんの歴史;パンとめんのひみつ;イーストの働き;グルテンの働き;小麦粉について調べてみよう!)
- パンとめんを作ろう!(ロールパンを作ってみよう!;いろいろなものをまぜてみよう!;うどんを作ってみよう!;こんな食べ方もあるよ!;実践校紹介—和光鶴川小学校 粉から広がったパン・うどん作り;ここがおすすめ!「食」のホームページ)
「BOOKデータベース」 より