食生活の歴史
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食生活の歴史
(講談社学術文庫, [1517])
講談社, 2001.10
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ノ レキシ
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注記
講談社 1968年刊に若干の訂正・編集部注を加え文庫化したもの
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
日本人は何を、どのように食べてきたか?食の素材と調理法、調味料、食具等、日本の食を構成する多様な要素を全国に探り、その歴史を検証する。現代を代表する女性民俗学者が、多年にわたる広範かつ入念なフィールドワークにより蓄積した資料を駆使し、食にかかわる古今の文献を渉猟して照らしだす日本人の食と暮らしの伝統。貴重な写真を多数収録。
目次
- 1 主食料
- 2 主食料の食べ方(粒食と粉食)
- 3 副食物
- 4 調味料
- 5 食具
- 6 食制
「BOOKデータベース」 より