趣味は佃煮 : ある大学教授の「無趣味」からの脱出
Author(s)
Bibliographic Information
趣味は佃煮 : ある大学教授の「無趣味」からの脱出
(知恵の森文庫)
光文社, 2000.8
- Title Transcription
-
シュミ ワ ツクダニ : アル ダイガク キョウジュ ノ ムシュミ カラ ノ ダッシュツ
Available at / 4 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
付録: 萬味レシピ(p233-260)
Description and Table of Contents
Description
およそ趣味に溢れる人生とは無縁に過ごしていた不器用な教授が、あるときふと、佃煮を作ってみる気になった。ちょっとやってみたらなんと、おいしいのができてしまった。人に配ってみると大変ほめられた。趣味はこれでいこう!佃煮からはじまって、干物、からすみ、ロースハムまで、本人も周囲も幸せになる、珍味作りエッセイ集。レシピ付き。
Table of Contents
- 趣味は佃煮?
- 江戸前アサリ佃煮—教授の無趣味脱出
- 綿松梅—万味工房の誕生
- 紅小町—新しい友人の作り方
- わさび漬け—浅草合羽橋ウロチョロ
- 干物と乾物—あてにならない辞書
- 作れる干物—居直りの技
- 果実酒とケーキの危険—趣味の生産性
- ピクルス—夏の海とヨーロッパの関係
- からすみ—酒と信仰告白〔ほか〕
by "BOOK database"