食と教育
Author(s)
Bibliographic Information
食と教育
(食の文化フォーラム, 19)
ドメス出版, 2001.10
- Title Transcription
-
ショク ト キョウイク
Available at 177 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献あり
Description and Table of Contents
Description
本書は、二〇〇〇(平成一二)年度に開催された味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに、新たに原稿を書き下ろしたものである。テーマは、『食と教育』である。
Table of Contents
- 食の教育は可能か
- 第1部 学び伝える—家庭・地域の場で(発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験;二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食;地域における食の伝承;「見よう見まね」という食の教育)
- 第2部 教育から学習へ—公の場で(食教育の日米比較—社会における食の教育の視点から;家庭科・家政学系における食教育;栄養指導から食の学習・食環境づくりへ—国内外の多様な実践に学ぶ)
- 第3部 食生活の主体者として—情報化のなかで(フードファディズムにみるマスメディアと食;情報ネットワーク社会と食—食MAPが広げる生活者の可能性;総括 食の伝承・教育・情報)
by "BOOK database"