食と文化の謎
著者
書誌事項
食と文化の謎
(岩波現代文庫, 社会 ; 46)
岩波書店, 2001.10
- タイトル別名
-
Good to eat : riddles of food and culture
- タイトル読み
-
ショク ト ブンカ ノ ナゾ
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注記
原著 (Simon & Schuster, New York, 1985) の翻訳
1988年に岩波書店より刊行されたもの
底本には岩波同時代ライブラリー版 (1994年刊) を使用
文献: 巻末p1-18
内容説明・目次
内容説明
インドでは牛を食べない。イスラム教徒は豚を避ける。ダイエット国アメリカでも低カロリーの馬肉は食べない。人間が何を食べ、何を食べないかどうして決まるのだろうか。人類学・経済学・医学・生物学・栄養学などの膨大な知見と楽しいエピソードを満載。最善化採餌理論によって食と文化の謎を解く、異端の人類学者の文化論。
目次
- プロローグ 食べ物の謎
- 第1章 肉が欲しい
- 第2章 牛は神様
- 第3章 おぞましき豚
- 第4章 馬は乗るものか、食べるものか
- 第5章 牛肉出世物語
- 第6章 ミルク・ゴクゴク派と飲むとゴロゴロ派
- 第7章 昆虫栄養学
- 第8章 ペットに食欲を感じるとき
- 第9章 人肉食の原価計算
- エピローグ 最後の謎
「BOOKデータベース」 より