慶喜とワイン : 至高の味と権力者
著者
書誌事項
慶喜とワイン : 至高の味と権力者
(ホット・ノンフィクション)
悠飛社, 2001.10
- タイトル読み
-
ヨシノブ ト ワイン : シコウ ノ アジ ト ケンリョクシャ
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
酒肴を解明すれば時代がわかる。
目次
- 第1章 歴史に見る至高の味(家康と豪商と鯛;「権力者の食卓」とはとどのつまり「殿様の食卓」;「鰻」だけは関東に軍配 ほか)
- 第2章 現代政治と至高の味(顔学でも現れている日本の破滅;花見酒経済の行方;日本の安全と「ただの水」 ほか)
- 第3章 国際政治と至高の味(ヒトゲノム計画と言論の自由;ブッシュの出身メイン州はドーナツ発祥の地;スミソニアンが注目するアイヌ文化 ほか)
「BOOKデータベース」 より