禅と食の対話 : 作る心・食べる心 : 女性たちの井戸端会議
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禅と食の対話 : 作る心・食べる心 : 女性たちの井戸端会議
ドメス出版, 2001.10
- タイトル読み
-
ゼン ト ショク ノ タイワ : ツクル ココロ タベル ココロ : ジョセイタチ ノ イドバタ カイギ
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注記
道元禅師の略年表:p28
内容説明・目次
内容説明
道元が750年あまり前に遺した食の心の教えを、21世紀に学ぶ。飽食の傍らにおびただしい飢餓が横たわる現代、「食材を人の眼のように大切にせよ」という道元の言葉は、食べものの命をいただいて命をつなぐ食の本質を語り、食材の命を生かしきるあり方を伝える。
目次
- 第1章 作る心『典座教訓』を読む(何を以てか他に譲るべけんや;他は是れ吾れにあらず;これを護惜すること眼睛の如くせよ;典座は絆を以て道心と為す ほか)
- 第2章 食べる心『赴粥飯法』を読む(法はこれ食、食はこれ法;僧堂へ入る作法;食器を並べる作法;食前の祈りの作法 ほか)
「BOOKデータベース」 より