Bibliographic Information

禅と食の対話 : 作る心・食べる心 : 女性たちの井戸端会議

中村璋八監修 ; 関口千代,川端晶子,渡邊壽美江編集

ドメス出版, 2001.10

Title Transcription

ゼン ト ショク ノ タイワ : ツクル ココロ タベル ココロ : ジョセイタチ ノ イドバタ カイギ

Available at  / 89 libraries

Note

道元禅師の略年表:p28

Description and Table of Contents

Description

道元が750年あまり前に遺した食の心の教えを、21世紀に学ぶ。飽食の傍らにおびただしい飢餓が横たわる現代、「食材を人の眼のように大切にせよ」という道元の言葉は、食べものの命をいただいて命をつなぐ食の本質を語り、食材の命を生かしきるあり方を伝える。

Table of Contents

  • 第1章 作る心『典座教訓』を読む(何を以てか他に譲るべけんや;他は是れ吾れにあらず;これを護惜すること眼睛の如くせよ;典座は絆を以て道心と為す ほか)
  • 第2章 食べる心『赴粥飯法』を読む(法はこれ食、食はこれ法;僧堂へ入る作法;食器を並べる作法;食前の祈りの作法 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA54692819
  • ISBN
    • 4810705498
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    290p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top