わが人生をどう料理するか : 「典座教訓」に参ずる
著者
書誌事項
わが人生をどう料理するか : 「典座教訓」に参ずる
春秋社, 2001.9-2001.10
- 上
- 下
- タイトル読み
-
ワガ ジンセイ オ ドウ リョウリ スルカ : テンゾ キョウクン ニ サンズル
大学図書館所蔵 全9件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
「『典座教訓』講話」(柏樹社 1995年刊)の改題増補
内容説明・目次
- 巻冊次
-
上 ISBN 9784393153079
内容説明
道元禅師の実体験に裏打ちされた具体的で細やかな教えの数々を尼僧堂堂長が一字一句丁寧に読み解く。
目次
- 第1章 道元禅師の仏法観と『典座教訓』
- 第2章 典座職の心構え
- 第3章 食事の仕度
- 第4章 典座の心の運び
- 第5章 僧食の作法
- 第6章 中国での典座の教え
- 巻冊次
-
下 ISBN 9784393153086
内容説明
道元禅師の説く食事作りの心得を、尼僧堂堂長が自らの修行体験を通して提唱する講話集(付全原文)。
目次
- 第1章 食事供養の心(お釈迦さまが遺された無限のお徳にあずかっている;施物は善悪、多少ではなくどれほど真心がこめられているか ほか)
- 第2章 典座の道心(台所仕事が仏事であることを知らない;下働きにいいつけ、典座自身は行って見もしない ほか)
- 第3章 三つの心構え(どんなことも幸いにと受けとめる心(喜心)を持て;三宝供養の食事づくりにありがたく当らせていただく ほか)
- 第4章 そのままをいただく(本気になれば人にも教えにも出会える;死は「気づけよ」の仏の慈悲 ほか)
「BOOKデータベース」 より