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蕎麦屋のしきたり

藤村和夫著

(生活人新書, 001)

日本放送出版協会, 2001.11

Title Transcription

ソバヤ ノ シキタリ

Available at  / 31 libraries

Description and Table of Contents

Description

蕎麦屋で酒を呑み、そして食う。それも蕎麦通の流儀で。男なら誰もが憧れる蕎麦屋での粋な作法を、元「有楽町・更科」の四代目店主が、豊富な蘊蓄とともに伝授。老舗ごとにちがう蕎麦の食べ方、酒とつまみの間合いの取り方など、暖簾の向こう側から教える、「上客」の作法。

Table of Contents

  • なぜ駅前に蕎麦屋があるか
  • 蕎麦屋にも浮世の風が身にしみる
  • 出前とおやどで暖簾の棲み分け
  • 旦那の一日
  • おかみさんのお小遣い
  • 通し言葉
  • 時代で変わる店造り
  • 調理場の配置
  • 繁盛の歳時と催事
  • 客のトイチ、ハイチ〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BA54975267
  • ISBN
    • 4140880015
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    190p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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