蕎麦屋のしきたり
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蕎麦屋のしきたり
(生活人新書, 001)
日本放送出版協会, 2001.11
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ソバヤ ノ シキタリ
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Description and Table of Contents
Description
蕎麦屋で酒を呑み、そして食う。それも蕎麦通の流儀で。男なら誰もが憧れる蕎麦屋での粋な作法を、元「有楽町・更科」の四代目店主が、豊富な蘊蓄とともに伝授。老舗ごとにちがう蕎麦の食べ方、酒とつまみの間合いの取り方など、暖簾の向こう側から教える、「上客」の作法。
Table of Contents
- なぜ駅前に蕎麦屋があるか
- 蕎麦屋にも浮世の風が身にしみる
- 出前とおやどで暖簾の棲み分け
- 旦那の一日
- おかみさんのお小遣い
- 通し言葉
- 時代で変わる店造り
- 調理場の配置
- 繁盛の歳時と催事
- 客のトイチ、ハイチ〔ほか〕
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