書誌事項

蕎麦屋のしきたり

藤村和夫著

(生活人新書, 001)

日本放送出版協会, 2001.11

タイトル読み

ソバヤ ノ シキタリ

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内容説明・目次

内容説明

蕎麦屋で酒を呑み、そして食う。それも蕎麦通の流儀で。男なら誰もが憧れる蕎麦屋での粋な作法を、元「有楽町・更科」の四代目店主が、豊富な蘊蓄とともに伝授。老舗ごとにちがう蕎麦の食べ方、酒とつまみの間合いの取り方など、暖簾の向こう側から教える、「上客」の作法。

目次

  • なぜ駅前に蕎麦屋があるか
  • 蕎麦屋にも浮世の風が身にしみる
  • 出前とおやどで暖簾の棲み分け
  • 旦那の一日
  • おかみさんのお小遣い
  • 通し言葉
  • 時代で変わる店造り
  • 調理場の配置
  • 繁盛の歳時と催事
  • 客のトイチ、ハイチ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA54975267
  • ISBN
    • 4140880015
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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