短く書く仕事文の技術 : 削り方・磨き方・仕上げ方
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書誌事項
短く書く仕事文の技術 : 削り方・磨き方・仕上げ方
(講談社+α新書)
講談社, 2001.12
- タイトル読み
-
ミジカク カク シゴトブン ノ ギジュツ : ケズリカタ ミガキカタ シアゲカタ
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内容説明・目次
内容説明
ムダがなくわかり易い説得力のある文を書くコツ。上司もクライアントも納得してうなずく企画書、報告書、通知書など。その基本となる簡潔な仕事文の書き方を、「天声人語を半分に削る」など豊富な例題で身につける。
目次
- 第1章 簡潔な文章のすすめ(100文字で作れるフランス料理;「削る技術」が必要な、さらなる理由 ほか)
- 第2章 削って磨く技術(何を残すかを考える;「天声人語」を半分に削る ほか)
- 第3章 論理で説得力をもたせる(やさしい論理学の基礎;幾何学を中高教育の必須教科に ほか)
- 第4章 文章のパワーアップ術(どこまでやさしくかみくだくことができるか;ことばを正確に使っているか ほか)
- 第5章 明確な文を書くために(本質を隠すあいまいなことばに注意;主語を意識して書く ほか)
「BOOKデータベース」 より