食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する

書誌事項

食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する

藤原邦達著

(健康双書)

農山漁村文化協会, 2001.12

タイトル読み

ショクヒン ヒガイ オ フセグ ジテン : 20セイキ ショクヒン ヒガイ ジケン オ ソウカツ スル

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

注記

文献一覧: p320-321

内容説明・目次

内容説明

続発する食品被害事件や不祥事。その歴史と現状、背景を人類史的視野から解析し、企業、行政、学校、個人などがとるべき対策を詳説。

目次

  • 第1部 二〇世紀の食品被害を考える—食中毒被害から食品汚染、容疑食材の登場まで(進歩に追いつかない進化—食品被害の仕組みから問題の本質を考える;典型的な食品被害事件を再点検—浮かび上がる教訓は何か ほか)
  • 第2部 食品の安全管理はどう行なわれているか—食品衛生行政と食品衛生法を点検する(食品規制はどんな考え方に基づいて行なわれているか;日本型ハサップの構築を ほか)
  • 第3部 食の安全を確立するために—企業、行政、学校、研究者、消費者がなすべきことは(基本的な考え方;食品被害の認知と危機管理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5517570X
  • ISBN
    • 4540011758
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    321p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ