食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する
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書誌事項
食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する
(健康双書)
農山漁村文化協会, 2001.12
- タイトル読み
-
ショクヒン ヒガイ オ フセグ ジテン : 20セイキ ショクヒン ヒガイ ジケン オ ソウカツ スル
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注記
文献一覧: p320-321
内容説明・目次
内容説明
続発する食品被害事件や不祥事。その歴史と現状、背景を人類史的視野から解析し、企業、行政、学校、個人などがとるべき対策を詳説。
目次
- 第1部 二〇世紀の食品被害を考える—食中毒被害から食品汚染、容疑食材の登場まで(進歩に追いつかない進化—食品被害の仕組みから問題の本質を考える;典型的な食品被害事件を再点検—浮かび上がる教訓は何か ほか)
- 第2部 食品の安全管理はどう行なわれているか—食品衛生行政と食品衛生法を点検する(食品規制はどんな考え方に基づいて行なわれているか;日本型ハサップの構築を ほか)
- 第3部 食の安全を確立するために—企業、行政、学校、研究者、消費者がなすべきことは(基本的な考え方;食品被害の認知と危機管理 ほか)
「BOOKデータベース」 より