食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する

Bibliographic Information

食品被害を防ぐ事典 : 20世紀食品被害事件を総括する

藤原邦達著

(健康双書)

農山漁村文化協会, 2001.12

Title Transcription

ショクヒン ヒガイ オ フセグ ジテン : 20セイキ ショクヒン ヒガイ ジケン オ ソウカツ スル

Available at  / 132 libraries

Note

文献一覧: p320-321

Description and Table of Contents

Description

続発する食品被害事件や不祥事。その歴史と現状、背景を人類史的視野から解析し、企業、行政、学校、個人などがとるべき対策を詳説。

Table of Contents

  • 第1部 二〇世紀の食品被害を考える—食中毒被害から食品汚染、容疑食材の登場まで(進歩に追いつかない進化—食品被害の仕組みから問題の本質を考える;典型的な食品被害事件を再点検—浮かび上がる教訓は何か ほか)
  • 第2部 食品の安全管理はどう行なわれているか—食品衛生行政と食品衛生法を点検する(食品規制はどんな考え方に基づいて行なわれているか;日本型ハサップの構築を ほか)
  • 第3部 食の安全を確立するために—企業、行政、学校、研究者、消費者がなすべきことは(基本的な考え方;食品被害の認知と危機管理 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA5517570X
  • ISBN
    • 4540011758
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    321p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top