書誌事項

本格焼酎を愉しむ

田崎真也著

(光文社新書, 002)

光文社, 2001.10

タイトル読み

ホンカク ショウチュウ オ タノシム

大学図書館所蔵 件 / 27

注記

索引: 巻末

内容説明・目次

内容説明

「ソムリエという仕事柄、ワインしか飲まないのではと思われがちですが、僕が日常的に一番多く飲むお酒は焼酎です」—世界の頂点に立ったソムリエは、本格焼酎をこよなく愛する。基礎的な知識から、新しい楽しみ方までを、著者自身の体験を交えながら語る、本格焼酎入門書の決定版。芋や米、麦、ソバ、黒糖からつくられる焼酎から泡盛まで、世界に誇る日本の蒸留酒を知り、味わい、自己流で楽しむ。

目次

  • 第1章 本格焼酎との出会い(焼酎の香りがとてつもなく嫌だった;一気飲みでますます焼酎嫌いに;うどん屋で焼酎を並べるも大惨敗 ほか)
  • 第2章 本格焼酎を知る(本格焼酎とは何か;焼酎の製造史;焼酎のつくり方 ほか)
  • 第3章 本格焼酎を味わう(伊豆七島の焼酎;鹿児島の焼酎;奄美諸島の黒糖焼酎 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA55344501
  • ISBN
    • 4334031021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ