本格焼酎を愉しむ
著者
書誌事項
本格焼酎を愉しむ
(光文社新書, 002)
光文社, 2001.10
- タイトル読み
-
ホンカク ショウチュウ オ タノシム
大学図書館所蔵 全27件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
索引: 巻末
内容説明・目次
内容説明
「ソムリエという仕事柄、ワインしか飲まないのではと思われがちですが、僕が日常的に一番多く飲むお酒は焼酎です」—世界の頂点に立ったソムリエは、本格焼酎をこよなく愛する。基礎的な知識から、新しい楽しみ方までを、著者自身の体験を交えながら語る、本格焼酎入門書の決定版。芋や米、麦、ソバ、黒糖からつくられる焼酎から泡盛まで、世界に誇る日本の蒸留酒を知り、味わい、自己流で楽しむ。
目次
- 第1章 本格焼酎との出会い(焼酎の香りがとてつもなく嫌だった;一気飲みでますます焼酎嫌いに;うどん屋で焼酎を並べるも大惨敗 ほか)
- 第2章 本格焼酎を知る(本格焼酎とは何か;焼酎の製造史;焼酎のつくり方 ほか)
- 第3章 本格焼酎を味わう(伊豆七島の焼酎;鹿児島の焼酎;奄美諸島の黒糖焼酎 ほか)
「BOOKデータベース」 より