脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事 : 血栓を作らないメニューで血液サラサラに

著者

書誌事項

脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事 : 血栓を作らないメニューで血液サラサラに

並木和子監修 ; 小田真規子料理

(おいしい食事で健康に暮らす)

成美堂出版, [2001.10]

タイトル読み

ノウ コウソク シンキン コウソク オ フセグ ショクジ : ケッセン オ ツクラナイ メニュー デ ケツエキ サラサラ ニ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

発行日付はカバーによる

内容説明・目次

内容説明

脳梗塞、心筋梗塞は、ともに血管が詰まってしまって起こる病気。この予防には、血液がサラサラと流れる健康な状態にしておくことが大切。本書では、血液サラサラに効果のある魚と野菜を中心とした、バランスのよい献立を用意。それぞれの食品の血液サラサラ効果を点数化し、「どんな食品を」「どのくらい」「どうやって」食べたらよいかをわかりやすく紹介している。

目次

  • 第1章 こうして食生活を改善(あなたは大丈夫?重大な病気を招く血栓;血栓が血管を詰まらせる脳梗塞・心筋梗塞 ほか)
  • 第2章 やっぱり魚をたっぷりと(知ればもっとおいしい!魚の旬;おいしい魚の選び方 ほか)
  • 第3章 もちろん野菜もたっぷりと(いつもの野菜で主菜;温野菜サラダ ほか)
  • 第4章 もっと知りたい脳梗塞・心筋梗塞Q&A(脳梗塞や心筋梗塞はどんなときに起こりやすい?;脳梗塞や心筋梗塞になる前兆はあるの? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA55452209
  • ISBN
    • 4415016618
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ