脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事 : 血栓を作らないメニューで血液サラサラに
著者
書誌事項
脳梗塞・心筋梗塞を防ぐ食事 : 血栓を作らないメニューで血液サラサラに
(おいしい食事で健康に暮らす)
成美堂出版, [2001.10]
- タイトル読み
-
ノウ コウソク シンキン コウソク オ フセグ ショクジ : ケッセン オ ツクラナイ メニュー デ ケツエキ サラサラ ニ
大学図書館所蔵 件 / 全27件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
発行日付はカバーによる
内容説明・目次
内容説明
脳梗塞、心筋梗塞は、ともに血管が詰まってしまって起こる病気。この予防には、血液がサラサラと流れる健康な状態にしておくことが大切。本書では、血液サラサラに効果のある魚と野菜を中心とした、バランスのよい献立を用意。それぞれの食品の血液サラサラ効果を点数化し、「どんな食品を」「どのくらい」「どうやって」食べたらよいかをわかりやすく紹介している。
目次
- 第1章 こうして食生活を改善(あなたは大丈夫?重大な病気を招く血栓;血栓が血管を詰まらせる脳梗塞・心筋梗塞 ほか)
- 第2章 やっぱり魚をたっぷりと(知ればもっとおいしい!魚の旬;おいしい魚の選び方 ほか)
- 第3章 もちろん野菜もたっぷりと(いつもの野菜で主菜;温野菜サラダ ほか)
- 第4章 もっと知りたい脳梗塞・心筋梗塞Q&A(脳梗塞や心筋梗塞はどんなときに起こりやすい?;脳梗塞や心筋梗塞になる前兆はあるの? ほか)
「BOOKデータベース」 より