痛風の人の食事 : バランスのよいメニューで無理なく尿酸値を下げる
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痛風の人の食事 : バランスのよいメニューで無理なく尿酸値を下げる
(おいしい食事で健康に暮らす)
成美堂出版, [2001.10]
- タイトル読み
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ツウフウ ノ ヒト ノ ショクジ : バランス ノ ヨイ メニュー デ ムリ ナク ニョウサンチ オ サゲル
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発行日付はカバーによる
内容説明・目次
内容説明
痛風は発作の時期がすぎると痛みが治まるため、なかなか治療が長続きしない。しかし、痛風が怖いのは、「痛み」がおさまったときにやってくる合併症です。高尿酸血症と診断されたら、尿酸値を正常にもどすようにしなくてはならない。本書では、続けられるように「おいしい治療食」を大前提とし、調理した。また、Q&Aで正しい知識で病気に対処できるようにした。
目次
- 高尿酸血症Q&A—体の発した危険信号の意味を知っていますか(尿酸値が高いってどういうこと?;なぜ高くなる“尿酸値”? ほか)
- 見直したい尿酸値を上昇させた生活(エネルギーオーバーの食事になっていませんか;食傾向に問題はありませんか ほか)
- 尿酸値を上げない毎日の食事(バランスとエネルギーに気をつける;朝500kcal昼600kcal夜700kcalを基本に ほか)
- もっと知りたい高尿酸血症Q&A(合併症がある。食事の注意点は?;毎日ビールが飲みたいのですが ほか)
「BOOKデータベース」 より