痛風の人の食事 : バランスのよいメニューで無理なく尿酸値を下げる

Author(s)

    • 山中, 寿 (1954〜) ヤマナカ, ヒサシ
    • 小池, 澄子 コイケ, スミコ

Bibliographic Information

痛風の人の食事 : バランスのよいメニューで無理なく尿酸値を下げる

山中寿,小池澄子監修

(おいしい食事で健康に暮らす)

成美堂出版, [2001.10]

Title Transcription

ツウフウ ノ ヒト ノ ショクジ : バランス ノ ヨイ メニュー デ ムリ ナク ニョウサンチ オ サゲル

Available at  / 37 libraries

Note

発行日付はカバーによる

Description and Table of Contents

Description

痛風は発作の時期がすぎると痛みが治まるため、なかなか治療が長続きしない。しかし、痛風が怖いのは、「痛み」がおさまったときにやってくる合併症です。高尿酸血症と診断されたら、尿酸値を正常にもどすようにしなくてはならない。本書では、続けられるように「おいしい治療食」を大前提とし、調理した。また、Q&Aで正しい知識で病気に対処できるようにした。

Table of Contents

  • 高尿酸血症Q&A—体の発した危険信号の意味を知っていますか(尿酸値が高いってどういうこと?;なぜ高くなる“尿酸値”? ほか)
  • 見直したい尿酸値を上昇させた生活(エネルギーオーバーの食事になっていませんか;食傾向に問題はありませんか ほか)
  • 尿酸値を上げない毎日の食事(バランスとエネルギーに気をつける;朝500kcal昼600kcal夜700kcalを基本に ほか)
  • もっと知りたい高尿酸血症Q&A(合併症がある。食事の注意点は?;毎日ビールが飲みたいのですが ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA55453143
  • ISBN
    • 4415018394
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top