胆石・胆のう炎の人の食卓
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胆石・胆のう炎の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 10)
保健同人社, 2001.12
- タイトル読み
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タンセキ タンノウエン ノ ヒト ノ ショクタク
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注記
監修: 税所宏光, 検見崎聡美
内容説明・目次
内容説明
胆石・胆のう炎についての知識のほかに、脂肪を抑えた健康メニューを豊富に紹介。
目次
- 1 胆のうの負担を軽くする食事の基本(食生活の欧米化が胆石を急増させている;消化のよい食事を規則正しくとる;脂肪の摂取量に注意する ほか)
- 2 胆のうをいたわる健康メニュー(脂質を抑えた四季のメニュー;脂質を抑えた素材別メニュー;主な調味料の重量とエネルギー、塩分の目安)
- 3 胆石・胆のう炎の正しい知識と生活ガイド(胆道系の仕組みと胆汁の働き;胆石は成分によって3種類に大別される;胆石はなぜできるのか ほか)
「BOOKデータベース」 より