腐食防食の実務知識
著者
書誌事項
腐食防食の実務知識
オーム社, 2002.2
- タイトル読み
-
フショク ボウショク ノ ジツム チシキ
大学図書館所蔵 件 / 全65件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、腐食が専門でない技術者向けの本。系統性に気をつけつつ、重要なポイントを取り上げて、やや詳しく具体的に述べる。
目次
- 第1章 腐食はなぜ起こるのか(腐食は化学反応—乾食と湿食;乾電池は腐食のモデル—腐食の電気化学的機構 ほか)
- 第2章 いろいろの腐食(均一な腐食—全面腐食;孔のあく腐食—孔食 ほか)
- 第3章 防食の基礎知識(塗料など有機物による被覆—防食を防ぐ方法(1);めっきなど金属による被覆—防食を防ぐ方法(2) ほか)
- 第4章 防食の実務知識(水による防食を防ぐには—淡水腐食と防食(1);東京の水はパリの水より腐食性が大きいか—水質と腐食の関係 ほか)
- 第5章 腐食試験と腐食診断法(腐食の大きさの予測—腐食試験法;1を知って10を知る—極値統計法 ほか)
「BOOKデータベース」 より