腐食防食の実務知識

書誌事項

腐食防食の実務知識

松島巖著

オーム社, 2002.2

タイトル読み

フショク ボウショク ノ ジツム チシキ

内容説明・目次

内容説明

本書は、腐食が専門でない技術者向けの本。系統性に気をつけつつ、重要なポイントを取り上げて、やや詳しく具体的に述べる。

目次

  • 第1章 腐食はなぜ起こるのか(腐食は化学反応—乾食と湿食;乾電池は腐食のモデル—腐食の電気化学的機構 ほか)
  • 第2章 いろいろの腐食(均一な腐食—全面腐食;孔のあく腐食—孔食 ほか)
  • 第3章 防食の基礎知識(塗料など有機物による被覆—防食を防ぐ方法(1);めっきなど金属による被覆—防食を防ぐ方法(2) ほか)
  • 第4章 防食の実務知識(水による防食を防ぐには—淡水腐食と防食(1);東京の水はパリの水より腐食性が大きいか—水質と腐食の関係 ほか)
  • 第5章 腐食試験と腐食診断法(腐食の大きさの予測—腐食試験法;1を知って10を知る—極値統計法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA55927328
  • ISBN
    • 4274087212
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 187p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ