腐食防食の実務知識
著者
書誌事項
腐食防食の実務知識
オーム社, 2002.2
- タイトル読み
-
フショク ボウショク ノ ジツム チシキ
大学図書館所蔵 全66件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、腐食が専門でない技術者向けの本。系統性に気をつけつつ、重要なポイントを取り上げて、やや詳しく具体的に述べる。
目次
- 第1章 腐食はなぜ起こるのか(腐食は化学反応—乾食と湿食;乾電池は腐食のモデル—腐食の電気化学的機構 ほか)
- 第2章 いろいろの腐食(均一な腐食—全面腐食;孔のあく腐食—孔食 ほか)
- 第3章 防食の基礎知識(塗料など有機物による被覆—防食を防ぐ方法(1);めっきなど金属による被覆—防食を防ぐ方法(2) ほか)
- 第4章 防食の実務知識(水による防食を防ぐには—淡水腐食と防食(1);東京の水はパリの水より腐食性が大きいか—水質と腐食の関係 ほか)
- 第5章 腐食試験と腐食診断法(腐食の大きさの予測—腐食試験法;1を知って10を知る—極値統計法 ほか)
「BOOKデータベース」 より