ぜひ知っておきたい食品の包装
著者
書誌事項
ぜひ知っておきたい食品の包装
幸書房, 2001.10
2刷(一部改訂)
- タイトル読み
-
ゼヒ シッテオキタイ ショクヒン ノ ホウソウ
並立書誌 全1件
-
-
ぜひ知っておきたい食品の包装 / 茂木幸夫, 山本敞, 太田静行著
BA42329163
-
ぜひ知っておきたい食品の包装 / 茂木幸夫, 山本敞, 太田静行著
大学図書館所蔵 全27件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書の内容は、なるべく多くの食品にわたりかつ包装の歴史・包装形態・包装材料・包装の機能が分かりやすく理解できるように心がけた。包装の体系ではなく、肩の凝らない読み物風に仕上げ、食品の製造、包装に携わった初心者の方や、消費者の方にも食品包装にたいする新しい発見と知識、また親しみをもってもらえるように心がけた。
目次
- 食べ物の入れものの誕生—天然物利用から人造物へ
- 天然素材の効用を生かした包装—クマザサの防腐効果
- そもそも包装の役割—詰める、包む、守る、装う
- 元祖機能性フィルム—ポリセロ
- 即席めんの包装容器
- 由緒ある名前?冷蔵庫の普及とラップフィルム
- マーガリンの容器と冷蔵庫保存
- ソーセージのケーシング
- 食べられるフィルム—オブラート
- 魚肉ソーセージのケーシング〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より