書誌事項

小児栄養実習

有廣英明, 大里進子, 和田幸枝編

医歯薬出版, 2002.1

第6版

タイトル読み

ショウニ エイヨウ ジッシュウ

大学図書館所蔵 件 / 58

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

平成11年に第六次日本人の栄養所要量が策定された。さらに個人の日常生活や集団給食の場で実際に利用出来るように、食事摂取基準の活用方法が具体的に例示された。一方、18年ぶりに食品成分値が改定され五訂食品成分表が公表されるなど、栄養学分野における基礎的な情報が次々と改正されている。以上のような状況の変化を契機に、本書も抜本的に内容の見直しと修正を行った。中でも新しい食品の利用や成分値の紹介、集団給食の栄養基準値の変更に伴う献立の修正、すべての献立にわたり栄養価計算の修正などに留意している。

目次

  • 1 総論(序論;エネルギー代謝(熱量代謝);栄養素;消化・吸収 ほか)
  • 2 各論(献立・調理;対象別栄養;集団給食;幼児の栄養教育)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56176424
  • ISBN
    • 4263702859
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 169p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ