わかりやすい和食の包丁技術 : プロの仕事が確実に身につく!

書誌事項

わかりやすい和食の包丁技術 : プロの仕事が確実に身につく!

旭屋出版「和食」編集部編

旭屋出版, 2001.12

タイトル読み

ワカリヤスイ ワショク ノ ホウチョウ ギジュツ : プロ ノ シゴト ガ カクジツ ニ ミ ニ ツク

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内容説明・目次

内容説明

本書は庖丁に関する、知識や技術を七章に分けて紹介。庖丁の技術が生む野菜や魚介の切り口の冴えや、和庖丁の種類と特徴、和庖丁の中の基本の三種類の庖丁に関しての基礎知識や持ち方、姿勢、基本の三種類の和庖丁を実際に使っていくために必要な技術、庖丁の手入れの仕方やまな板など、庖丁に関係する周辺知識を解説する。

目次

  • 第1章 和食の庖丁技術(口絵カラー)
  • 第2章 和庖丁の基礎知識
  • 第3章 野菜の基本の切り方と飾り切りの技術
  • 第4章 野菜のむきものの技術
  • 第5章 魚のおろし方の技術
  • 第6章 刺身の切りつけと活造り・姿盛りの技術
  • 第7章 庖丁の技術を高める知識

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56226974
  • ISBN
    • 4751102796
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
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