書誌事項

膵炎の人の食卓

(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 12)

保健同人社, 2002.1

タイトル読み

スイエン ノ ヒト ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 中村光男, 検見崎聡美

内容説明・目次

内容説明

必要な栄養素をまんべんなく摂取しながら食事を楽しめるように、膵炎の病期別の健康メニューを紹介。

目次

  • 1 膵臓に負担をかけない食事の基本(高脂肪、アルコールが膵炎を増やしている;病期によって食事のとり方は異なる;慢性膵炎の代償期には低脂肪食にする ほか)
  • 2 膵炎をコントロールする健康メニュー(急性膵炎回復期・代償期慢性膵炎の人のメニュー;非代償期慢性膵炎・膵性糖尿病の人のメニュー;非代償期慢性膵炎・膵性糖尿病の人のお弁当 ほか)
  • 3 膵炎の正しい知識と生活ガイド(膵臓は消化と代謝に欠かせない臓器;一度破壊された膵臓は元に戻らない;膵炎には急性と慢性の二つがある ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5626655X
  • ISBN
    • 4832714619
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    141p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ