膵炎の人の食卓
著者
書誌事項
膵炎の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 12)
保健同人社, 2002.1
- タイトル読み
-
スイエン ノ ヒト ノ ショクタク
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 中村光男, 検見崎聡美
内容説明・目次
内容説明
必要な栄養素をまんべんなく摂取しながら食事を楽しめるように、膵炎の病期別の健康メニューを紹介。
目次
- 1 膵臓に負担をかけない食事の基本(高脂肪、アルコールが膵炎を増やしている;病期によって食事のとり方は異なる;慢性膵炎の代償期には低脂肪食にする ほか)
- 2 膵炎をコントロールする健康メニュー(急性膵炎回復期・代償期慢性膵炎の人のメニュー;非代償期慢性膵炎・膵性糖尿病の人のメニュー;非代償期慢性膵炎・膵性糖尿病の人のお弁当 ほか)
- 3 膵炎の正しい知識と生活ガイド(膵臓は消化と代謝に欠かせない臓器;一度破壊された膵臓は元に戻らない;膵炎には急性と慢性の二つがある ほか)
「BOOKデータベース」 より