やさしくできるひとりそば打ち

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やさしくできるひとりそば打ち

向山玉雄,榎本桂子著

合同出版, 2002.1

タイトル読み

ヤサシク デキル ヒトリ ソバウチ

大学図書館所蔵 件 / 11

内容説明・目次

内容説明

学校の授業で家庭で、いま人気の手打ちそば。ただし上手に打つには熟達した技が必要だった。そこで考案されたのが、100グラムのそば粉でそばを打つ「ひとりそば打ち」。専用の「のし板」を使えば、初心者でも気軽にそば打ちを楽しめるようになった。「ひとりそば打ち」なら熟練した職人でも難しいとされる「十割そば」も比較的簡単に打てる。「そばは1度に400〜500グラム打つ」という、そば打ちの常識を根底から覆した注目の書。

目次

  • 1 そば打ちの基本(ひとり分のそばを打つ;材料を用意する ほか)
  • 2 こだわりのそば打ち(そば道具にこだわる;そば粉にこだわる ほか)
  • 3 そばの栄養と健康
  • 4 そばおもしろミニミニQ&A
  • 5 「そば打ち体験」をベースにした教育活動(教材としてのそば打ち;ソバの栽培 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56299515
  • ISBN
    • 4772602798
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    99p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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