やさしくできるひとりそば打ち
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やさしくできるひとりそば打ち
合同出版, 2002.1
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ヤサシク デキル ヒトリ ソバウチ
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Description and Table of Contents
Description
学校の授業で家庭で、いま人気の手打ちそば。ただし上手に打つには熟達した技が必要だった。そこで考案されたのが、100グラムのそば粉でそばを打つ「ひとりそば打ち」。専用の「のし板」を使えば、初心者でも気軽にそば打ちを楽しめるようになった。「ひとりそば打ち」なら熟練した職人でも難しいとされる「十割そば」も比較的簡単に打てる。「そばは1度に400〜500グラム打つ」という、そば打ちの常識を根底から覆した注目の書。
Table of Contents
- 1 そば打ちの基本(ひとり分のそばを打つ;材料を用意する ほか)
- 2 こだわりのそば打ち(そば道具にこだわる;そば粉にこだわる ほか)
- 3 そばの栄養と健康
- 4 そばおもしろミニミニQ&A
- 5 「そば打ち体験」をベースにした教育活動(教材としてのそば打ち;ソバの栽培 ほか)
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