季語の食

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季語の食

佐川広治著 ; 不破行雄写真

TBSブリタニカ, 2002.1-2002.10

Title Transcription

キゴ ノ ショク

Available at  / 14 libraries

Description and Table of Contents

Volume

春 ISBN 9784484024011

Description

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

Table of Contents

  • 花菜漬
  • 蕗の薹
  • 公魚
  • 桜湯
  • 五加木飯
  • 搗布
  • 栄螺
  • 草餅
  • 芥菜〔ほか〕
Volume

夏 ISBN 9784484024028

Description

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載している。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

Table of Contents

  • 冷麦
  • 杏子
  • 柏餅
  • 葛水
  • 胡瓜揉み
  • 冷奴
  • 青唐辛子
  • ごり汁〔ほか〕
Volume

秋 ISBN 9784484024080

Description

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

Table of Contents

  • 新豆腐
  • 山葡萄
  • 刀豆
  • 栗飯
  • 隠元豆
  • 小豆
  • 甘藷
  • 衣被
  • 西瓜
  • 山椒の実〔ほか〕
Volume

冬 ISBN 9784484024097

Description

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載している。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

Table of Contents

  • 熱燗
  • 河豚
  • 潤目鰯
  • 葛湯
  • 鯨鍋
  • 氷魚
  • 牡蛎
  • 湯豆腐
  • 牡蛎飯
  • 根深汁〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BA56374155
  • ISBN
    • 4484024012
    • 4484024020
    • 448402408X
    • 4484024098
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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