季語の食

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季語の食

佐川広治著 ; 不破行雄写真

TBSブリタニカ, 2002.1-2002.10

タイトル読み

キゴ ノ ショク

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内容説明・目次

巻冊次

春 ISBN 9784484024011

内容説明

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

目次

  • 花菜漬
  • 蕗の薹
  • 公魚
  • 桜湯
  • 五加木飯
  • 搗布
  • 栄螺
  • 草餅
  • 芥菜〔ほか〕
巻冊次

夏 ISBN 9784484024028

内容説明

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載している。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

目次

  • 冷麦
  • 杏子
  • 柏餅
  • 葛水
  • 胡瓜揉み
  • 冷奴
  • 青唐辛子
  • ごり汁〔ほか〕
巻冊次

秋 ISBN 9784484024080

内容説明

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

目次

  • 新豆腐
  • 山葡萄
  • 刀豆
  • 栗飯
  • 隠元豆
  • 小豆
  • 甘藷
  • 衣被
  • 西瓜
  • 山椒の実〔ほか〕
巻冊次

冬 ISBN 9784484024097

内容説明

旬に粋を感じ、旬を愛してきた日本人が生みだした季語を、わかりやすい解説と美しい写真で紹介したまったく新しい俳句の本。日本人がいつからその食材を食べていたのか、古典文学や和歌にどのように編み込まれているのかなど、文化史的な側面も解説されている。格調のある名句と現在、活躍中の精鋭俳人の句を多数掲載している。実作者の立場に立った作句上のポイントや豊富な例句が魅力。

目次

  • 熱燗
  • 河豚
  • 潤目鰯
  • 葛湯
  • 鯨鍋
  • 氷魚
  • 牡蛎
  • 湯豆腐
  • 牡蛎飯
  • 根深汁〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56374155
  • ISBN
    • 4484024012
    • 4484024020
    • 448402408X
    • 4484024098
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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