Bibliographic Information

美食進化論

辻芳樹, 木村結子著

晶文社, 2002.4

Title Transcription

ビショク シンカロン

Available at  / 56 libraries

Note

日本航空機関誌「ウインズ」に1999年3月-2002年3月にかけて不定期で連載された「辻芳樹の世界食紀行」を改題し, 大幅に加筆・訂正したもの

Description and Table of Contents

Description

「おいしさ」はどこまで追究されるのか?答えを求めて二人は旅に出た。ヨーロッパともアジアとも違った独自の食文化をもつハンガリー。つねに最新の味を生みだす美食の王国フランス。いまもっとも創作料理の挑戦が試されているスペイン。ビジネスも視野に入れた、現実的な美味を求めるアメリカ。格式や伝統から解き放たれ、地域的・文化的枠組みを越えた料理人たちが創造する新しい食の世界。二人の構築的な食理論と柔軟な舌が、予断や偏見を捨て、食の最先端をつぶさに探っていく。これからの美食の可能性を模索した、刺激あふれる食エッセイ。

Table of Contents

  • 1 食文化の交差点—ハンガリー
  • 2 美食の王国に吹く新風—フランス
  • 3 新しい料理の創造—スペイン
  • 4 現実的な美食—アメリカ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA56479437
  • ISBN
    • 4794965265
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    187p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top