寿司、プリーズ! : アメリカ人寿司を喰う
Author(s)
Bibliographic Information
寿司、プリーズ! : アメリカ人寿司を喰う
(集英社新書, 0137B)
集英社, 2002.4
- Other Title
-
寿司プリーズ! : アメリカ人寿司を喰う
- Title Transcription
-
スシ プリーズ : アメリカジン スシ オ クウ
Available at 73 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p236-237
Description and Table of Contents
Description
「日本では週に何回ぐらい寿司を食べるの?」「お気に入りの寿司シェフは誰?」アメリカ滞在中、何度も質問攻めにあった著者は、ふと気づく。スーパーの惣菜コーナーにはごく普通にパック寿司がおかれ、おしゃれな寿司バーは街のあちこちで大繁盛。SUSHIは日本以上にアメリカで愛され、日常生活に溶け込んでいる!全米各地の寿司ビジネスの現場を訪ね、食べ歩く日々が始まった。客と職人が一緒になって踊りだすディスコ寿司屋、続々と誕生する青い目の寿司シェフたち、そして今や日本に逆輸入されるアメリカン寿司ロール…ダイナミックに変容するSUSHIが教える日米の「食」の明日。
Table of Contents
- 第1章 楽しくなければSUSHIじゃない!
- 第2章 寿司がSUSHIになった理由
- 第3章 たとえ「邪道」といわれても
- 第4章 アメリカ版「すし通」への道
- 第5章 ガイジン寿司シェフ大奮闘
- 第6章 寿司の「黒船」を目指して
- 第7章 回転寿司、ネバー・ギブアップ
- 第8章 ニッポンの寿司はどこへ行く?
by "BOOK database"