Bibliographic Information

新しい日本酒の話

稲垣眞美著

(文春新書, 243)

文藝春秋, 2002.4

Title Transcription

アタラシイ ニホンシュ ノ ハナシ

Available at  / 57 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本酒が面目を一新している。とりわけ二十一世紀に入って、日本酒コンテストの上位ランキングに続々と新顔が登場してきた。なぜだろうか。日本酒の今日があるのは、心ある先駆者たちの努力のたまものだが、そうした工夫や努力が、いまや日本各地で行われるようになってきたのだ。自ら杜氏を兼ねる蔵元や醸造学科を出た若い跡継ぎたちの挑戦、新たな酵母の開発、無農薬・有機農法による酒米栽培など、日本の醸造界は大きく変貌しようとしている。

Table of Contents

  • 挑戦する蔵元たち(蔵元とは何か;蔵元自らが造る酒;蔵元兼杜氏 ほか)
  • 日本酒を新しくしたもの(兄弟で酒造り;新酵母の歩み;めざすはフルーティ ほか)
  • 個性豊かな日本酒新世紀(コンクール一位を競う;最新設備の仕込み蔵;音楽蔵の成果 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA56522467
  • ISBN
    • 4166602438
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    198p
  • Size
    18p
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top