書誌事項

新しい日本酒の話

稲垣眞美著

(文春新書, 243)

文藝春秋, 2002.4

タイトル読み

アタラシイ ニホンシュ ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本酒が面目を一新している。とりわけ二十一世紀に入って、日本酒コンテストの上位ランキングに続々と新顔が登場してきた。なぜだろうか。日本酒の今日があるのは、心ある先駆者たちの努力のたまものだが、そうした工夫や努力が、いまや日本各地で行われるようになってきたのだ。自ら杜氏を兼ねる蔵元や醸造学科を出た若い跡継ぎたちの挑戦、新たな酵母の開発、無農薬・有機農法による酒米栽培など、日本の醸造界は大きく変貌しようとしている。

目次

  • 挑戦する蔵元たち(蔵元とは何か;蔵元自らが造る酒;蔵元兼杜氏 ほか)
  • 日本酒を新しくしたもの(兄弟で酒造り;新酵母の歩み;めざすはフルーティ ほか)
  • 個性豊かな日本酒新世紀(コンクール一位を競う;最新設備の仕込み蔵;音楽蔵の成果 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56522467
  • ISBN
    • 4166602438
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    18p
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ