介護福祉士のためのクッキング : 高齢者・障害者のための食事ケア

著者

書誌事項

介護福祉士のためのクッキング : 高齢者・障害者のための食事ケア

和辻敏子編著 ; 北野弘子 [ほか] 共著

理工学社, 2002.4

タイトル読み

カイゴ フクシシ ノ タメ ノ クッキング : コウレイシャ ショウガイシャ ノ タメ ノ ショクジ ケア

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、介護福祉士の人たちだけでなく、ホームヘルパーなどの関係者や広く一般の方々にも、わかりやすく利用しやすいように、高齢者や障害者の食生活、調理上の基本知識が理解できるように簡単な解説を行った。各料理例の前に、高齢者の病気や症状について説明を行い、よく理解したうえで食事介護ができるようにした。料理例として、栄養や健康を考慮した食事、食べやすくおいしい食事、心の癒しとなる食事を目的別に取りあげた。栄養計算を料理例、献立例ごとに行い、摂取する栄養量の目安を明示するとともに、調理手順をわかりやすく説明した。各ページの欄外には、よりよい食事や介護に役立つ関連知識を補足説明した。

目次

  • 1章 高齢者・障害者の食生活(高齢者の栄養所要量;高齢者の食事と調理の留意点;障害者の食生活 ほか)
  • 2章 調理の基本(調理の基本;調理の手法)
  • 3章 食事例—調理実習(栄養バランスのよい日常食;咀しゃく・嚥下困難な食事;カルシウムを効果的に摂る食事 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5668706X
  • ISBN
    • 9784844564461
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    108p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ