お米の歴史を調べよう!

著者

書誌事項

お米の歴史を調べよう!

(お米なんでも大百科 / 保岡孝之監修, 1)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

オコメ ノ レキシ オ シラベヨウ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

お米をとおして見る日本の歴史。小学校中学年〜高学年向。

目次

  • 稲作のはじまり(野生植物から栽培作物へ;日本列島に稲作が広まる)
  • 古代の稲作(稲作が人びとのくらしを変えた;弥生時代の稲作と農具 ほか)
  • 中世の稲作(稲作技術の進歩;力をあわせる農民)
  • 近世の稲作(全国の農民を支配するしくみ;江戸時代の稲作と農具 ほか)
  • 近・現代の稲作(明治・大正のお米づくり;昭和のお米事情 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56694316
  • ISBN
    • 459107126X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ