お米の歴史を調べよう!
著者
書誌事項
お米の歴史を調べよう!
(お米なんでも大百科 / 保岡孝之監修, 1)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
-
オコメ ノ レキシ オ シラベヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
お米をとおして見る日本の歴史。小学校中学年〜高学年向。
目次
- 稲作のはじまり(野生植物から栽培作物へ;日本列島に稲作が広まる)
- 古代の稲作(稲作が人びとのくらしを変えた;弥生時代の稲作と農具 ほか)
- 中世の稲作(稲作技術の進歩;力をあわせる農民)
- 近世の稲作(全国の農民を支配するしくみ;江戸時代の稲作と農具 ほか)
- 近・現代の稲作(明治・大正のお米づくり;昭和のお米事情 ほか)
「BOOKデータベース」 より