味覚日乗
Author(s)
Bibliographic Information
味覚日乗
(ちくま文庫, [た-40-1])
筑摩書房, 2002.5
- Title Transcription
-
ミカク ニチジョウ
Available at 39 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
かまくら春秋社(1997年10月)より刊行されたものの文庫版
Description and Table of Contents
Description
手を変え品を変えるのが料理ではない。季節の材料を選び、日々とどこおりなく、心をこめて作ることの大切さ。そして年中行事を商売の色にそめず、年ごと同じものを作りつづけることが、人の心に与えるやさしさ。春夏秋冬、季節ごとの恵み香り立つ料理随筆。現代に蔓延する「面倒くさい病」を防ぎ、日々のあたりまえの食事を手で生み出す呼吸を格調ある文章で綴る。
Table of Contents
- 春の章(行事によせて;摘み草 ほか)
- 夏の章(よく観ることで;さずかりもの ほか)
- 秋の章(初秋のたのしみ;よすがとしての行事食 ほか)
- 冬の章(牡蛎のこと;慣れをいましめて ほか)
- 調味料の章(調味料ということ;味噌のこと ほか)
- 対談の章 足立大進/辰巳芳子
by "BOOK database"