生でおいしい水道水 : ナチュラルフィルターによる緩速ろ過技術

書誌事項

生でおいしい水道水 : ナチュラルフィルターによる緩速ろ過技術

中本信忠著

築地書館, 2002.5

タイトル読み

ナマ デ オイシイ スイドウスイ : ナチュラル フィルター ニヨル カンソク ロカ ギジュツ

大学図書館所蔵 件 / 65

この図書・雑誌をさがす

注記

水道問題に関係する中本の発表文リスト: p185-194

水道問題に関する中本の講演の記録: p195-197

内容説明・目次

内容説明

いつから水道水をあきらめ、ガソリンの2倍もする水を買い求めるようになったのか。安くておいしい水道水ができないのは、水道原水の汚染が原因ではなく、水処理の方法に問題があったからだった。水道水の緩速ろ過技術研究の第一人者が書き下ろした、安く、おいしく、安全、と三拍子そろった「水道水」復活の技術。

目次

  • 1 水道水はなぜまずくなったのか
  • 2 古くて新しい“ゆっくりの生物ろ過処理”
  • 3 生物処理から薬品処理へ
  • 4 水道水が健康に悪いわけ
  • 5 おいしさと安全性は両立しないか
  • 6 浄水処理法の見直しが始まった
  • 7 自分でもつくれる浄水場
  • 8 もっと知りたい人へ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56942349
  • ISBN
    • 4806712434
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 200p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ